samedi 25 novembre 2017

BN à la Pulpe dAbricot (295g) par BN

    Quelle ne fut pas ma surprise il y a quelques mois lorsque je constatais l'apparition des BN Abricot en rayon. Je savais qu'il en avait déjà existé, sa première sortie date de 1964. 😉 J'ai donc rapidement acheté cette résurrection pour ne pas avoir de regrets. Je ne vais pas vous refaire le topo sur BN (Biscuiterie Nantaise), si ça vous intéresse suivez ce lien.

    Ici le paquet droit est d'une belle couleur orangée, il doit être tenu à la verticale. Le logo BN est en tout en haut puis on voit une biscuit personnifié faisant un clin d'œil et portant une couronne (dessinée). Dessous se trouvent un abricot entier frais et un deuxième tranché, cela appuie le nom du produit. Pour finir on trouve une indication énergétique (pour un gâteau) et un panneau annonçant la teneur en céréales complètes de ces gâteaux.


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Paquet de BN Abricot


    Tournons le paquet vers la gauche. On a droit à une présentation de certains produits BN dont les Giant Stick puis à une exposition des engagements de BN en faveur d'une bonne nutrition et d'un soutien à l'agriculture française.



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Face gauche.


    La
 face opposée affiche une photo difficile à voir car 
un autocollant (permettant de refermer le paquet une fois que l'on l'aura ouvert) est apposé dessus. En dessous le logo du label Origine France Garantie rassure sur l'origine du produit qui est notamment fabriqué à Vertou. Un tableau récapitulant les informations nutritionnelles complète cette face.


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Côté droit.



    En vue de dessus on nous indique que ce paquet est bien refermable, grâce à l'autocollant. En dessous il n'y a rien d'intéressant. 😏


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Vue de dessus.



    Il vaudrait mieux tenir le paquet à l'horizontale pour lire l'arrière du paquet qui est principalement vert. 😇  Ainsi on trouve à gauche le poids net (295g) et le code-barres. Viennent ensuite la liste des ingrédients, les coordonnées du service consommateurs de BN, la DLUO et des numéros de fabrication. La zone orangée inférieure affiche un logo indiquant que ce produit convient aux végétariensDans les consignes de tri notons le logo Point Vert signifiant que BN est partenaire d'Éco-Emballages, le logo Triman est à côté. Les coordonnées du site internet sont également visibles.


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Vue de dos.


    Comme précédemment je remarque qu'à la fin de la liste des ingrédients l
e nombre et la masse des biscuits sont indiquées. Cette fois on a droit à un joli échec vu qu'on nous dit : 16 x 18,75g. Si on calcule ça fait 300g et non 295g..... 🤔 

    J'aime bien l'emballage, élégant et coloré. Les losanges sont particulièrement sympathiques à l'œil. Le packaging est simple et bien conçu, mettant clairement en valeur les engagements de l'industriel. La forme carrée du paquet  me rappelle de bons souvenirs d'enfance. 😇



Liste des ingrédients :

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    Encore une fois la liste paraît longue mais je ne suis pas étonné car c'est le cas habituel avec les biscuits fourrés. 😉 Même reproche qu'auparavant, pas de listes séparées pour le biscuit et la garniture. 😒 Tout est en vrac.

    On commence par 48,1 % de céréales, 33% de farine de froment (raffinée) puis 15,1% de céréales complètes (froment en quasi totalité, seigle et orge). La quantité de céréales est exactement la même que celles des BN Framboise, si on réfléchit bien c'est logique car avec les mêmes parties biscuitées on peut faire tous les types de BN fourrés classiques. Vient ensuite le bon vieux sirop de glucose-fructose, le sucre et la graisse de palme😑 On a encore du sirop de glucose, l'abricot est lui sous forme de pulpe concentrée, représentant environ 5% de fruit. On pourrait renommer ce produit "BN avec un peu de pulpe d'Abricot". 😝

    Comme il y a quelques produits laitiers (lactoselait entier en poudre) les végétaliens ne pourront accepter ce produit. Les additifs sont au nombre de sept, variés mais au moins non nocifs. Il s'agit des E422 (glycérol), E503, E500, E330, E331, E440 et le colorant orange E160c. Il est naturel, et au moins comme promis on n'a pas de conservateur. En revanche on peut remarquer la présence d'un arôme, sans plus de précision.


Informations nutritionnelles :

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    Comme d'habitude elles sont fournies pour 100g, un biscuit et exprimées en % des AJR par portion. Comme cet aliment est un produit céréalier il est normal de constater qu'il apporte essentiellement des glucides. 😊


   76,1g pour 100g donc, un peu moins de la moitié (36,6g) en "sucres rapides".  Pour les lipides (matières grasses) ce sont 8,5g dont 3,9g d'acides gras saturés puis 5,5g de protéines. Il nous manque la quantité de fibres alors que l'on a l'utilisation de céréales complètes, ce chiffre aurait pu être informatif. 🤔 Pour finir on apprend que ce produit contient 0,54g de sel pour 100g, pas négligeable. La valeur énergétique est plutôt élevée402 kcal aux 100g. Cela donnera environ 75 kcal par biscuit.

    Globalement les valeurs s'approchent toutes de celles des BN Goût Framboise et sont plus raisonnables que les BN Duo ou Chocolat. Les fruits c'est bon pour la santé, ne l'oubliez jamais ! 😆

    Ainsi sur Open Food Facts le score nutritionnel obtenu est un D, surtout à cause d'un taux de sucres élevé. C'est quand même mieux que la plupart des produits BN qui affichent un Nutriscore E. 😟




Ouverture et dégustation : 



    En tirant sur le plastique en haut du paquet on le descelle et on l'ouvre, relativement facilement et il faut le dire, proprement. 😃 Je suis cette fois soulagé de me retrouver face au visage souriant d'un biscuit BN ! Le dernier coup le biscuit me snobait. Malgré l'efficace protection constituée par le carton ondulé ce premier biscuit a un coin cassé. J'extrais donc plusieurs gâteaux en espérant en trouver un intact.


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Ouverture du paquet.



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Un BN mutilé. 😔


    Par chance, seul le premier était brisé, examinons en un intact. 😜  La forme habituelle est bien respectée, normal car les moules de biscuits doivent servir toutes les variétés. Pouvant être comparé à un carré, le BN mesure environ sic centimètres de côté et un de haut. Le fourrage fait approximativement deux millimètres  d'épaisseur. C'est bien visible en regardant de profil. La finition est propre, avec un bon centrage des éléments. Le gâteau est solide, relativement lourd. 
😊 

    Comme la pâte biscuitée comporte des céréales complètes sa couleur n'est pas unie. Elle est d'un joli beige, blondi sur les bords. Les fibres et éclats de céréales sont visibles dans la masse. Les arêtes du gâteau sont arrondies, lui donnant des courbes généreuses. Le visage est toujours bien réalisé, avec des ouvertures propres et larges. De petits détails (sourcils, rides) accentuent l'impression de gaité qui se dégage. 😃 La pâte colorée orange éclaire le BN d'une belle manière. Les autres variétés fruitées (fraise, framboise) proposant souvent un contraste plus prononcé. Ici la couleur orange clair et vif détonne, la surface et brillante. Franchement je suis séduit. 😍


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BN à la Pulpe dAbricot


    Le dos affiche le nom de la marque et de nombreux petits trous, ils sont nécessaires à la confection du produit (comme pour les tartes). Il n'y en a que quatre sur la face supérieure (coins) car les orifices du visage remplissent en partie le même rôle (anti-déformation). 😉


    Les différents visages que l'on peut trouver dans la paquet offrent un petit caractère ludique, les diverses 
expressions font plaisir à l'œil. 😙 L'odeur est tout à fait délicieuse, on distingue les céréales rôties, douces. Le fourrage possède un parfum puissant, l'abricot apporte des notes chaleureuses. Le côté sirupeux est compensé par une petite dimension acidulée. L'ensemble est très attirant même si on peut parfois percevoir un petit parfum "rance", typique de l'utilisation de matières grasses végétales (ici de palme). 😏


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Vu de dos.



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Et de profil.


    Par habitude, j'entame la dégustation en mordant un coin du biscuit. Il casse en faisant quelques miettes mais ce n'est rien de grave. Maintenant on peut remarquer que la pâte est bien claire à l'intérieur, blanc cassé. Le fait qu'elle ne soit pas d'un blanc immaculé rassure et est dû aux farines complètes. 😥  La structure n'est pas trop compacte mais cela ne nuit pas à la rigidité du gâteau. Le nappage sucré interne est dense, épais, il forme des filaments quand on tire dessus. Attention à ne pas mettre les doigts dessus, ça colle !



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La pâte sucrée est d'une belle couleur, chaude et unie.


    En bouche le biscuit est toujours aussi croustillant, sec mais pas étouffant. Il se mâche facilement pour ensuite former une pâte épaisse, rassasiante. Son goût est simple mais plutôt bon. Pas trop gras, pas trop sucré, avec un petit goût rôti. Du bon vieux classique, le seul reproche que je lui ferai c'est de ne pas offrir un goût de céréales plus brut. 😑 


    La pâte située entre les deux biscuits se révèle tendre mais épaisse et résistante. Elle colle aux dents avant de ramollir puis fondre sous l'action de la chaleur et de l'humidité. La sensation sucrée arrive en première puis on sent l'arôme de l'abricot, naturel et simple. Il est assez prononcé, je pense que les 5% de fruit ne doivent pas suffire. L'arôme inconnu doit servir à le renforcer. On a l'impression de manger une confiture épaisse, c'est sucré mais une saveur acidulée vient atténuer cela. 👍



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Quelle bonne bouille. :)


    Le biscuit neutre aide également à réduire la perception du sucre et l'équilibre entre les deux parties est plutôt réussi même si cette variété est plus sucrée que la framboise. En mâchant on obtient une pâte fondante et dense qui cale bien. Deux biscuits constituent une portion suffisante pour une petite faim, une base de petit-déjeuner. En tout cas je suis personnellement convaincu par ce retour gagnant. Le parfum abricot étant plutôt rare dans les biscuits, je l'apprécie d'autant plus. Ce produit est vraiment bon et je m'étonne qu'il ait été retiré des rayonnages pendant longtemps, la recette précédente était peut-être moins bonne... 🤔 Petit conseil gourmand, je vous suggère d'essayer de les tremper dans du lait tiède. 😋


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Une belle bande de potes BN !


    Espérons qu'il reste disponible un bon moment histoire que je puisse me constituer un petit stock. Cela me permettra d'alterner avec les autres parfums




25/11/2017

2 commentaires :

  1. J'apprécie l'abricot que l'on ne trouve hélas pas suffisamment dans les biscuits. Les fruits rouges plaisent davantage et alors, on les trouve plus aisément. J'ai repéré cette version BN que je n'ai testé qu'en format réduit. Le format devait être trop petit pour mettre en avant le goût de l'abricot qui au palet et à l'odeur manquait. Toutefois, le biscuit était bon. Je tenterai donc cette version plus grande, généreuse et donc probablement plus goûteuse.
    Comme toi, l'aspect confituré n'est pas ce que l'on préfère dans les biscuits BN (puisque j'eus l'occasion de tester la version à la fraise) mais, en effet, accompagnés d'un thé, d'un café ou d'une autre boisson chaude, les biscuits BN à la confiture sont plus délectables à consommer. :)

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  2. I just realised that I have BN Apricot pulp biscuits

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