Aujourd'hui je vous propose un truc tout simple mais super pratique pour plein d'usages. Il s'agit du pralin et de la pâte de praliné. 😊
Le pralin est un mélange d'amandes et de noisettes caramélisées très utilisé en cuisine, on peut ensuite le réduire en pâte pour d'autres usages.
Ingrédients :
- 100 g d'amandes
- 100 g de noisettes
- 185 g de sucre en poudre
Vous pouvez opter pour des fruits secs entiers ou émondés et varier les proportions d'amandes et noisettes selon vos goûts. Moi j'aime bien les fruits avec la peau mais ça peut donner une amertume qui ne convient pas à tous les usages.
Préparation :
Dans une poêle ou une casserole verser tous les ingrédients et mettre à chauffer à feu vif tout en remuant sans discontinuer avec une cuillère ou une spatule en bois (impératif !). 😃
Préparation :
Dans une poêle ou une casserole verser tous les ingrédients et mettre à chauffer à feu vif tout en remuant sans discontinuer avec une cuillère ou une spatule en bois (impératif !). 😃
Le sucre va commencer à fondre, il faut qu'il devienne totalement liquide. Continuer à remuer vivement.
Une fois le sucre complètement fondu en caramel, enrober les fruits secs avec.
Une fois que c'est refroidi, casser la plaque en morceaux et déposer ces morceaux dans un mixer puis réduire en poudre. Mixer en plusieurs fois pour ménager l'appareil.
Là on a ce que l'on appelle le pralin, si c'est ce qu'il vous faut versez la poudre dans un contenant fermant hermétiquement pour bien la conserver. 😇
Sinon on continue à mixer. Moi j'ai dû mettre dans un bol car je n'ai pas de véritable mixer (comme je l'expliquais ici).
Il faut être persévérant et faire des pauses pour que l'appareil ne surchauffe pas. Si vous avez des fruits rendant suffisamment d'huile et un mixer puissant vous n'aurez rien besoin d'ajouter.
Si ce n'est pas le cas (fruits trop secs) vous pouvez verser de l'eau, par petites doses et progressivement. Mixer et mélanger jusqu'à obtenir une préparation dont la texture conviendra à ce que vous souhaitez en faire.
Verser la pâte dans des pots stérilisés et bien les fermer. 😏
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler en songeant à toutes les possibilités où vous pourrez utiliser votre création faite maison. 😇 À vous chocolats pralinés, crèmes, Paris-Brest et autres délices.
Vous pouvez aussi simplement déguster votre pralin ou votre pâte en la mélangeant dans des yaourts ou encore en faisant des tartines (avec la pâte). 😃
Parfait pour le petit-déjeuner. 😃 |
29/10/2017
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