dimanche 8 octobre 2017

Brioche Cannelle & Custard

    Ce week-end j'ai fait un peu de cuisine. Au début j'avais une furieuse envie de faire un kougelhopf puis j'ai pensé à un autre gâteau alsacien nommé zemetküche (orthographe non sûre). 😃  En gros il s'agit d'un sorte de brioche à la cannelle fourrée à la crème fraîche sucrée. 😊

    Cependant j'ai eu envie d'innover et d'essayer de remplacer la crème par de la custard préparée de façon épaisse. Pour la base j'ai choisi les ingrédients de cette recette mais j'ai incorporé la cannelle dans la pâte car la custard est aromatisée à la vanille. Ce gâteau se cuit (idéalement) dans un moule à manqué et les quantités données correspondent à un moule d'environ vingt-six centimètres de diamètre.


Ingrédients :

Brioche :
– 30 cl de lait
1/2 cube de levure boulangère fraîche (21g)
– 100g de beurre ramolli
– 50g de sucre
– 1 œuf (voire deux)
– 500g de farine T45
– 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café bombées de cannelle

Crème :
- 30 cl de lait
- 20g de poudre à custard (crème pâtissière)
- 25g de sucre

Finition :
- 15g de sucre
- 1cuillère à café bombée de cannelle


ingrédients zemetküche - cuisine - cooking - dessert - brioche - Alsace - cannelle - cinnammon - custard - crème anglaise - eslsassküche
Ouais, j'ai oublié la cannelle sur la photo. 😅


Préparation :


    Dans un ramequin diluer la levure avec un peu de lait.


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    Dans un saladier déposer le beurre mou (voire un peu fondu) coupé en morceaux et le sucre. Battre au fouet puis ajouter petit à petit le lait en continuant à fouetter. Incorporer la levure et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

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    Ajouter la farine, la cannelle, le sel et l'œuf. Malaxer à la spatule puis à la main, la pâte est finalement un peu collante. 😁

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    Beurrer et fariner légèrement le moule à manqué et y déposer la pâte. L'étaler délicatement avec les doigts légèrement farinés pour qu'elle recouvre bien la totalité du moule.

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    Laisser tranquillement lever la pâte durant environ une heure dans un endroit tiède. Pendant ce temps préparer la custard pour 30 cl de lait, il faut qu'elle soit un peu épaisse, pas trop onctueuse.


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Custard prête.



    Une fois la levée terminée prendre une petite cuillère.


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    La remplir de crème et l'enfoncer dans la brioche sans atteindre le fond du moule. Répéter l'opération autant de fois que vous le souhaitez en répartissant les trous sur tout le gâteau.

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    Lisser proprement les trous pour l'esthétisme. 😊

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    Prendre un petit ramequin et mélanger dedans 10 à 15g de sucre et une cuillère à café bombée de cannelle. Saupoudrer le gâteau de ce mélange.

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    Enfourner pour vingt-cinq à trente minutes (maximum) de cuisson dans un four préchauffé à 180°C (th. 6). Il ne faut pas trop cuire ce gâteau pour qu'il ne soit pas sec. 😉 Sortir du four, vérifier que le centre est bien cuit et laisser tiédir avant de démouler.

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Très bel aspect franchement !


    Bien laisser refroidir avant de déguster ! Et voilà un délicieux gâteau, moelleux à souhait et gourmand. 😋 C'est franchement facile à faire et les saveurs de cannelle et de la custard se marient bien. On peut aussi décliner ce dessert en portions individuelles.


Zemetküche - cuisine - cooking - dessert - brioche - Alsace - cannelle - cinnammon - custard - crème anglaise - eslsassküche
Zoom sur le gâteau cuit.


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Bien aéré et crémeux à la fois !


    Pour les amateurs je vous recommande la version originale pour retrouver les bonnes saveurs d'Alsace et du royame-Uni en même temps. Seul problème, ça m'a donné envie de faire un streusel, voire un mohnstreusel. 😍 

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08/10/2017

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