lundi 19 février 2018

Goûter Soja Figue (240g) par Bjorg

    Hop, revenons aux produits courants avec un article sur des biscuits. 😇 Et pas n'importe quels biscuits, des Bio et à la figue ! Il s'agit d'un produit Bjorg, une marque spécialisée dans les produits Bio depuis plus de 25 ans dont j'ai déjà présentées quelques autres créations comme des céréales, des plats végétariens,... Ces Goûters Soja Figue partent déjà avec un avantage considérable vu que la figue est un fruit dont je suis assez friand. 😖

    La boîte contenant les gâteaux est de forme rectangulaire et allongée, avec le nouveau design plutôt élégant. Le logo Bjorg attire de suit l'œil. En dessous une zone vert clair indique les atouts nutritionnels de ce produit. Des biscuits accompagnés de figues fraîches et de graines de soja sont représentés à côté. La partie la plus à droite donne le nom du produit et montre les logos de certification bio : Agriculture Biologique et Bio Européen. De plus le code FR-BIO-01 permet d'identifier l'organisme de certification français Ecocert😉 Présentation simple mais avec l'essentiel pour déclencher l'achat chez la plupart des consommateurs.



Goûter Soja Figue Bjorg - Dessert - Biscuit Figue - Bio - Petit-déjeuner - Sucré - Pause - Distriborg - Aventures Gustatives - Soja Figue Bjorg
Boîte de gâteaux.



    La face supérieure explique d'autres caractéristiques de ces biscuits, c'est bien imagé. 👍


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    La face opposée est plus explicative. Elle nous renseigne d'abord sur l'histoire de la marque puis on a la liste des ingrédients, les coordonnées de Bjorg. On apprend que ce produit est fabriqué en France. Les consignes pour jeter l'emballage (label Point Vert) sont aussi présentes, tout comme le poids net (240 g) et le code-barres.


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    Au dos on trouve les informations nutritionnelles, des explications sur les atouts de ce produit et des autres de la gamme Nutri+. On nous suggère même un exercice pour garder la forme, la cible est clairement féminine, personnellement je m'en fiche. 😉



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Arrière de la boîte.


    Le côté droit comporte une bande déchirable permettant d'ouvrir le paquet. Noter que la partie centrale restera intacte, permettant de créer une languette. 



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    La face gauche donne simplement la DDM et un numéro de lot.



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Liste des ingrédients :
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    Il y a ici une quinzaine d'ingrédients mais je remarque de suite que seuls trois bénéficient d'un pourcentage. Le premier est de la farine de blé, chose plutôt courante dans les biscuits. On a ensuite du sucre de canne complet ainsi que 15 % de farine de blé mais cette fois complète. 😉 On retrouve du blé sous forme de germes avant l'huile de tournesol oléique. Les deux composants donnant le nom au produit, à savoir les gruaux de soja et la pâte de figue représentent respectivement 8 et 5% du total.


    La fin est surtout composée d'additifs (levures E503, E500, E330), extraits de romarin  (antioxydant) mais on a aussi du sel et un arôme naturel de figue. Rien ne m'effraie dans la composition, je déplore seulement la présence de seuls trois ingrédients. Ce qui ne permet de ne connaître précisément que 28% de la composition.... 😒 Ceci dit la quasi totalité de la recette est  issue de l'Agriculture Biologique. Je remarque que ce produit ne contient pas d'huile de palme et convient aux végétariens comme aux végétaliens, tout le monde est content ! 




Informations nutritionnelles :
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    Le tableau est vraiment chouette, avec ses belles couleurs, ses formes rondes et ses caractères aisés à lire. Toutes les valeurs sont exprimées pour 100g de produit ainsi qu'un biscuit de 15g. Il n'y a rien d'étonner une forte concentration de
 glucides : 62g pour 100 g dont 22g de "sucres rapides". On a ensuite 18g de lipides (quand même) mais juste 2g d'acides gras saturés. La quantité de protéines n'est pas négligeable, avec 11g on en a presque deux fois plus que dans la moyenne des biscuits👏 Les 5,4g de fibres sont bien bien en avant mais leur taux n'est pas non plus exceptionnel ! Des biscuits pas spécialement diététiques font mieux... Les 0,85g de sel ne sont pas à négliger non plus mais ça reste modéré.

    En plus de cela on trouve les taux de zinc et de manganèse, ils représentent respectivement 30 et 160 % des AJR
🤔  Les 465 kcal pour 100g sont dans la moyenne des biscuits, c'est ce que j'en attends : une haute valeur énergétique pour récupérer ou tenir le coup. En allant sur la fiche Open Food Facts associée on peut se rendre compte que le  Nutriscore est un C. Le Nutri+ vanté par Bjorg pourrait en prendre pour son grade si on regarde bien on se rend compte que les biscuits sont plutôt classés D ou E. Finalement c'est pas mal, seul le taux de sucres fait passer un repère nutritionnel au rouge. 😇




Ouverture et dégustation :

    Grâce aux déchirures précédemment montrées j'ouvre le paquet sans problèmes. Je fais ensuite glisser un sachet en plastique fin et transparent. Dedans quatre biscuits sont empilés. Le sachet est bien utile pour garantir la fraîcheur du produit, on n'est pas obligés de terminer le paquet rapidement une fois qu'il est entamé.



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    Son ouverture est tout aussi simple que celle de la boîte. J'examine un Goûter Soja Figue et constate immédiatement qu'il ressemble très exactement à ce qui est montré sur l'emballage. C'est plutôt une habitude chez Bjorg. 👍



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Goûter Soja Figue Bjorg

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De profil.


  Les biscuits sont solides et plutôt lourds. Ils sont de la forme d'un ovale tronqué aux extrémités. Les côtés les plus longs sont arrondis, les plus courts sont droits. Ils mesurent soixante-dix millimètres de long pour cinquante millimètres au plus large. Le dessus comporte des stries dont deux s'entrecroisent au centre, donnant un joli motif. Le dessous du gâteau est plat et on distingue un motif dû à la fabrication. Au toucher c'est un peu rugueux, surtout au niveau des bandes en relief mais les bords (arrondis) sont plus doux.



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    La couleur ambrée est plaisante à l'œil, pas parfaitement unie. Je suppose que la farine complète et le sucre de canne doivent se combiner pour la créer. On voit aussi des éléments plus clairs, jaunâtres (soja) et d'autres plus sombres, violacées (figue). Pour les bouts blancs je suppose que c'est l'intérieur des grains de soja. 🤔 Tous sont en nombre et répartis aléatoirement. Je devine la nature sablée de ce biscuit. L'odeur est vraiment pas mal. On sent celle d'un biscuit doré au four, bien sucré. Très chaleureux, comme caramélisé. J'apprécie. 😊


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Biscuit entamé.


    Je mords dans un goûter, celui-ci se brise nettement et proprement en émettant un petit bruit. Le biscuit s'écrase sous les dents en croustillant de manière très agréable. Il est sec mais pas trop dur, sa  structure sablée cède sans mal. On libère les grains de soja brisés qui se révèlent plus solides, très croquants. Les bouts de figues sont peu nombreux mais tout de même sensibles. Ils sont bien fermes mais ramollissent au contact de l'humidité et de la chaleur buccales. 😌 On n'a pas de sensation de la pulpe (asséchée et friable), plutôt celle de la peau et des grains? L'ensemble se mélange bien, formant une pâte épaisse après mastication.



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Grains de soja hachés, bien visibles avec leur teinte jaune.



    Le goût de biscuit caramélisé est bien présent. Je ne sais pourquoi je m'attendais un peu à celui d'un spéculoos, en plus léger. 😌  Que nenni, c'est plus doux, suave. C'est vraiment très bon, pas trop sucré en bouche alors que l'analyse nutritionnelle laissait présager le contraire. Les grains de soja ont une saveur légère que j'ai du mal à associer à autre chose et le goût de figue ne ressort pas vraiment, mêlé dans l'ensemble. On ne le sent qu'en séparant les morceaux de fruits. 😏 C'est vraiment un bon mariage, j'adore. C'est chaleureux, fruité et rassasiant.


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Au centre, en haut on peut voir un morceau de figue.
Noter les nombreux bouts de fibres dans la pâte (céréales complètes).


    Ces biscuits (pas trop) secs s'avalent tout seuls, c'est même assez addictif. Deux suffisent à me caler mais je reconnais avoir un grand mal à m'arrêter sur ma lancée. 😇 Geste que je regrette par la suite car je finis ensuite dans un état vaseux... C'est le seul souci que j'ai avec ce produit que j'achète avec un vrai plaisir. 😊


    Il y a aussi des morceaux qui se coincent dans les dents, ça peut déranger. On pourrait aussi regretter que la saveur de figue ne soit pas plus marquée, c'est vrai que 5% de fruit (plus un éventuel arôme) ce n'est pas énorme. 😒 Par curiosité j'ai regardé chez les concurrents, avec 6% ça ne frise pas la débauche non plus ! Je ne pense pas qu'on ressente la différence.



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19/02/2017

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