Cuisine ! J'avais un citron qui commençait à dessécher et j'ai décidé de l'utiliser pour me faire de petits gâteaux pour mon petit-déjeuner. Pour changer j'ai décider d'agrémenter l'agrume avec un peu de romarin déshydraté. Ceci afin de donner une sensation provençale à la recette. 😉 Pour renforcer encore cela on pourrait remplacer tout ou partie du beurre par de l'huile d'olive. Les ingrédients listés permettent de faire un gâteau de quatre parts, n'hésitez pas à doubler les proportions si besoin.
Ingrédients :
- 60 g de sucre
- 100 g de farine de blé
- 1 citron
- 2 œufs
- 3 g de levure chimique
- 4 g de romarin déshydraté
- 40 g de beurre demi-sel
Préparation :
Zester la moitié du citron et trancher en petits bouts.
Battre vigoureusement le sucre avec les œufs dans un grand récipient.
Ajouter la farine et la levure, mélanger à la spatule.
Presser le citron et verser le jus dans le plat avec le beurre fondu. Bien mêler pour obtenir une pâte lisse.
Finalement incorporer le romarin et les zestes d'agrumes mixés et mélanger à nouveau.
Remplir vos moules et enfourner dans un four préchauffé à 160°C. Pour de petits gâteaux individuels il faut compter quinze minutes de cuisson. Adaptez si vous optez pour un autre format.
Ouais, les moules en silicone ça évite d'avoir à beurrer. :) |
Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler. 😉
Et voici de délicieux petits gâteaux, moelleux à souhait. Le goût des herbes est léger et apporte un peu de fraîcheur. C'est pas mal et ça change de Citron & Pavot. 😋
Je pense que j'aurais pu augmenter la dose de romarin et pourquoi pas mélanger avec du thym. L'utilisation d'huile d'olive ne me dérangerait pas non plus, comme je l'ai déjà dit.
11/02/2018
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