dimanche 24 septembre 2017

Polenta Chocolat et Épices

    Ah les desserts lactés ! Voilà quelque chose que j'adore ! Que ce soient des flans, des crèmes classiques, crèmes pâtissières, des panna cotta,... et si on ajoute des céréales comme dans le riz au lait ou les perles du Japon c'est aussi bien. 😍

    Aujourd'hui nous allons faire un dessert simple et très agréable qui me fait bien plaisir à chaque fois. De la polenta au chocolat ! Pour ceux qui ne savent pas ce qu'est la polenta, il s'agit en fait simplement d'une semoule de maïs. Elle peut servir à concocter des spécialités salées (galettes,...) ou sucrées (crèmes, gâteaux, muffins,...)...

    Cette semoule est très utilisée en Italie, certaines régions de France ou encore en Roumanie. J'achète souvent la polenta Tipiak mais il existe bien d'autres marques, nationales ou de distributeurs. 😃 On peut choisir de faire cette recette dans des ramequins individuels, dans un grand plat ou encore dans des moules souples par exemple. Selon les envies ou les formats disponibles. 😉

Polenta au Chocolat et Épices - Polenta - Dessert - Cacao - Cuisine - Gâteau de polenta - chocolat - pian d'épices
Polenta brute.


Ingrédients :
140g de polenta (fine c'est mieux)
10 à 15g de cacao non sucré
60 cl de lait demi-écrémé
70g de sucre (blanc ou roux)


Préparation :

    Dans un petit récipient verser un peu de lait sur le cacao et le dissoudre en touillant vivement.

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    Dans une casserole mettre le reste du lait à chauffer avec les épices et le sucre. 

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    Ajouter le cacao dilué et porter à petite ébullition en mélangeant constamment.

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    Dès que ça bout légèrement verser la polenta en pluie, mélanger et laisser cuire (à feu doux) une à deux minutes jusqu'à ce que la préparation colle un peu à la spatule. Attention ça épaissit très vite ! 😦


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    Voilà à quoi ça devrait ressembler. 😄

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    Verser la préparation dans les ramequins ou moules en tassant afin de bien les remplir et disposer au frais une fois que ça a un peu refroidi.
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Dans un ramequin.


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Ou par exemple dans des moules à muffins en silicone.


    Il ne reste plus qu'à déguster. En ayant au préalable démoulé les gâteaux si besoin. 😉 
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    Ce gâteau de semoule de maïs est ferme et se découpe aisément à la cuillère. Je me régale toujours avec ce dessert doux, parfumé et bien rassasiant. 😊 Pour plus de gourmandise on peut napper de crème anglaise, sirop d'érable,... ou encore incorporer dans la pâte des raisins secs trempés dans l'alcool.

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    Rien de fou mais c'est une bonne alternative à la semoule de blé dur, facile et rapide à préparer ce sera toujours un succès. 😇



Polenta au Chocolat et Épices - Polenta - Dessert - Cacao - Cuisine - Gâteau de polenta - chocolat - pian d'épices - Sirop d'érable



24/09/2017

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