On revient chez Famille Mary pour le dernier miel du lot que j'ai acheté lors d'un Noël. Après des miels comme celui de Romarin, de Litchi,... et plus récemment le miel de Lavande Maritime Bio. 😊 Famille Mary est un fabricant français, implanté à Saint-André-de-la-Marche (Maine-et-Loire). Il produit et distribue depuis 1921 des spécialités issues du travail des abeilles. Le catalogue contient une grande variété de miels de tous types mais aussi d'autres aliments : confiseries, céréales,..... On trouve également des créations plus originales comme des produits de beauté et des compléments alimentaires par exemple.
Il s'agira cette fois d'un Miel de Citronnier, un genre de miels que j'apprécie. J'ai par exemple présenté celui de Rigoni di Asiago qui est très bon. 👍 Il fait partie de la gamme de miels Bio qui comprend une dizaine de références.
Je suis ravi de redécouvrir le joli petit pot en verre transparent utilisé par la marque. Il est de forme octogonale et fermé par un couvercle en métal doré. Cette forme offre une bonne prise en main. 👏 En face avant une étiquette blanche est collée sur le verre. Elle porte en haut le logo Famille Mary avec la mention "Depuis 1921". En dessous le nom du produit est écrit en français puis en anglais. On termine par une illustration avec des citrons tranchés, très jolie d'ailleurs. 😍
Il s'agira cette fois d'un Miel de Citronnier, un genre de miels que j'apprécie. J'ai par exemple présenté celui de Rigoni di Asiago qui est très bon. 👍 Il fait partie de la gamme de miels Bio qui comprend une dizaine de références.
Je suis ravi de redécouvrir le joli petit pot en verre transparent utilisé par la marque. Il est de forme octogonale et fermé par un couvercle en métal doré. Cette forme offre une bonne prise en main. 👏 En face avant une étiquette blanche est collée sur le verre. Elle porte en haut le logo Famille Mary avec la mention "Depuis 1921". En dessous le nom du produit est écrit en français puis en anglais. On termine par une illustration avec des citrons tranchés, très jolie d'ailleurs. 😍
Le dos du pot possède une deuxième étiquette rectangulaire de couleur blanche. On nous narre une belle histoire concernant la marque et une autre sur le produit, le code-barres est inscrit à droite à la verticale. On a ensuite des logos bio : marque AB, Bio Européen. On apprend que ce miel viendrait des fleurs de citronniers de Sicile et le code La partie inférieure affiche les coordonnées de la société, le poids net (230g) et le logo du label Point Vert.
Et de dos. |
Le dessus du couvercle doré possède une cocarde gris et vert clair avec le logo de la marque. Elle est reliée au pot par une fine bande verte affichant des caractéristique de ce miel. La DLUO est également inscrite sur la tranche. Le packaging est simple et plaisant, j'aime pouvoir voir le produit à travers le matériau.
Ingrédients :
Il n'y a qu'un seul et unique ingrédient, normal car c'est un miel d'origine monoflorale. On peut juste dire qu'il est de citronnier et proviendrait de Sicile, en Italie. Il est ensuite mis en pot au moulin de Beau-Rivage, site de production de la marque.
Précisons également qu'il s'agit de miel issu de l'Agriculture Biologique. 🍯
Informations nutritionnelles :
Comme d'habitude elles ne sont pas indiquées, on peut à nouveau signaler que la moyenne des miels fournit une valeur énergétique environ 330 kcal aux 100g. Les apports sont exclusivement composés de glucides, de "sucres rapides" (de l'ordre de 80g pour 100g). Toujours bon à savoir, le miel possède un pouvoir sucrant de 1,3. Il sera donc moins calorique que le sucre blanc pour le même ressenti de la saveur sucrée. 👍
Le fabricant nous renseigne sur les qualités de ce miel qui permettrait de calmer efficacement les maux de gorge et est antibactérien, désinfectant. Il contribuerait globalement à la lutte contre les affections respiratoires. 😌
Le fabricant nous renseigne sur les qualités de ce miel qui permettrait de calmer efficacement les maux de gorge et est antibactérien, désinfectant. Il contribuerait globalement à la lutte contre les affections respiratoires. 😌
Ouverture et dégustation :
Grâce à la forme du pot il ne glisse pas dans la main lorsque l'on fait tourner le couvercle. Il s’enlève facilement et du même coup on déchire la bande papier faisant office de "sceau". Surprise, le miel s'est "séparé". En fait au fil du temps les différentes composantes se dissocient, les parties plus légères passant au dessus. Comme cela fait plus de deux ans que je n'ai pas touché au pot je ne peux pas être surpris ni reprocher ce fait. 😅 De plus il y a une petite cristallisation sur les bords. Rien de dramatique, il suffit de mélanger vigoureusement pour que le miel retrouve son homogénéité.
Maintenant c'est mieux, me voilà face à un miel de couleur claire, ambrée et jaunâtre, aux reflets dorés. En le mélangeant et en le faisant retomber on se rend bien compte qu'il s'agit d'un miel crémeux mais pas trop épais non plus. Il s'écoule fluidement en formant des filaments qui s'intègrent vite en rejoignant la masse. L'odeur est assez profonde, sucrée et avec un parfum légèrement amer rappelant l'écorce du citronnier ou le zeste de l'agrume. C'est chaleureux et doucement corsé bien que la perception de la fleur soit légère. 🤔
Miel liquide et translucide au dessus. |
Maintenant c'est mieux, me voilà face à un miel de couleur claire, ambrée et jaunâtre, aux reflets dorés. En le mélangeant et en le faisant retomber on se rend bien compte qu'il s'agit d'un miel crémeux mais pas trop épais non plus. Il s'écoule fluidement en formant des filaments qui s'intègrent vite en rejoignant la masse. L'odeur est assez profonde, sucrée et avec un parfum légèrement amer rappelant l'écorce du citronnier ou le zeste de l'agrume. C'est chaleureux et doucement corsé bien que la perception de la fleur soit légère. 🤔
En bouche la texture du miel s'avère telle que je me l'imaginais. 😏 C'est un miel crémeux certes mais il ne possède pas cette épaisseur que j'adore. 😋 Il fond tranquillement, avec onctuosité. La cristallisation est fine, presque imperceptible. La saveur est sucrée, enveloppante. On a une amertume très adoucie, atténuée. C'est peu puissant mais j'identifie tout de même un miel de citronnier. J'aime bien même si je regrette que ce ne soit plus affirmé. 😐
Me voilà donc un peu déçu car par rapport à un miel ordinaire celui de Citronnier de Famille Mary n'offre rien d'exceptionnel. Le Rigoni di Asiago s'en tire nettement mieux, que ce soit au niveau du goût ou de la texture, plus dense. En effet, il faut aussi faire attention au fait que l'épaisseur moindre ne permet pas une utilisation optimale sur tous les supports.
Exit donc pains poreux, à moins que vous n'aimiez que le miel ne vous dégouline dessus. 😄 Optez plutôt pour des tartines pleines, du pain de mie, pourquoi pas des biscottes si elles ne sont pas trop trouées. Ce miel s'étale très facilement mais colle beaucoup aux ustensiles.
On peut également mettre ce miel de citronnier dans des laitages pour les sucrer, mais plutôt que dans des yaourts et consorts j'ai préféré le diluer dans du lait chaud. Cela permet d'exhaler plus fortement les arômes et ça fait une super boisson relaxante. Finalement j'en ai consommé la plus grande partie à même le pot, la légère amertume de l'agrume compensant un peu la sensation sucrée on n'est pas trop vite écœuré. 😉
Me voilà donc un peu déçu car par rapport à un miel ordinaire celui de Citronnier de Famille Mary n'offre rien d'exceptionnel. Le Rigoni di Asiago s'en tire nettement mieux, que ce soit au niveau du goût ou de la texture, plus dense. En effet, il faut aussi faire attention au fait que l'épaisseur moindre ne permet pas une utilisation optimale sur tous les supports.
Écoulement fluide et plutôt rapide. |
Exit donc pains poreux, à moins que vous n'aimiez que le miel ne vous dégouline dessus. 😄 Optez plutôt pour des tartines pleines, du pain de mie, pourquoi pas des biscottes si elles ne sont pas trop trouées. Ce miel s'étale très facilement mais colle beaucoup aux ustensiles.
Là par exemple c'est passé au travers. 😂 |
On peut également mettre ce miel de citronnier dans des laitages pour les sucrer, mais plutôt que dans des yaourts et consorts j'ai préféré le diluer dans du lait chaud. Cela permet d'exhaler plus fortement les arômes et ça fait une super boisson relaxante. Finalement j'en ai consommé la plus grande partie à même le pot, la légère amertume de l'agrume compensant un peu la sensation sucrée on n'est pas trop vite écœuré. 😉
Pain aux noix + sésame, petite gourmandise du matin. |
28/09/2017
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