Désolé je n'ai pas trop le temps d'écrire en ce moment. 😰 Et franchement ça faisait longtemps que je n'avais pas repris des galettes végétariennes. Je renoue avec un produit Bjorg me rappelant beaucoup celui d'une autre marque. 🤔 Bjorg, spécialisée dans les produits Bio depuis plus de 25 ans est assez légitime pour proposer des plats préparés d'origine végétale, parmi lesquels les palets et galettes.
Place ici aux Galettes aux Céréales Légumes du Soleil qui bénéficient de la nouvelle identité visuelle Bjorg. La boîte rectangulaire est globalement blanche, s'approchant des couleurs utilisées par un concurrent. Bon, le bleu du logo Bjorg aide à faire la différence. Le coin supérieur droit indique que nous avons affaire à une nouveauté. En dessous une imposante suggestion de présentation expose le produit servi dans une assiette avec des légumes et ce que je crois être des dés de tofu. Je soupçonne (à peine) une habile manipulation visant à rendre la galette plus grande qu'elle ne l'est en réalité. 😇 Le nom du produit est inscrit en gros à gauche, au dessus de labels. Il y a le logo Agriculture Biologique et Bio Européen, le code FR-BIO-01 permet d'identifier l'organisme de certification français Ecocert. 😉 De plus on a des allégations nutritionnelles et un slogan en faveur du végétarisme. La bande bleue en bas indique le mode et le temps de cuisson ainsi que le nombre de portions dans la boîte.
Place ici aux Galettes aux Céréales Légumes du Soleil qui bénéficient de la nouvelle identité visuelle Bjorg. La boîte rectangulaire est globalement blanche, s'approchant des couleurs utilisées par un concurrent. Bon, le bleu du logo Bjorg aide à faire la différence. Le coin supérieur droit indique que nous avons affaire à une nouveauté. En dessous une imposante suggestion de présentation expose le produit servi dans une assiette avec des légumes et ce que je crois être des dés de tofu. Je soupçonne (à peine) une habile manipulation visant à rendre la galette plus grande qu'elle ne l'est en réalité. 😇 Le nom du produit est inscrit en gros à gauche, au dessus de labels. Il y a le logo Agriculture Biologique et Bio Européen, le code FR-BIO-01 permet d'identifier l'organisme de certification français Ecocert. 😉 De plus on a des allégations nutritionnelles et un slogan en faveur du végétarisme. La bande bleue en bas indique le mode et le temps de cuisson ainsi que le nombre de portions dans la boîte.
Le dos du paquet nous permet d'en apprendre plus sur le fantastique slogan. Le site propose des idées recettes et d'autres choses plus ou moins utiles... La partie à droite détaille mieux le produit ainsi que sa préparation Le fond vert clair accentue le côté végétal vanté par cette spécialité.
En vue de dessus on a droit à la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les consignes de conservation et le poids net. 😉 On sait aussi que ce produit est fabriqué en France.
Face supérieure. |
La dernière face présente un peu mieux l'entreprise et fournit les coordonnées de Bjorg et les consignes pour jeter l'emballage (label Point Vert).
En gros il y a une quinzaine d'ingrédients, en négligeant le nombre d'aromates. On commence par 41,6% de légumes qui sont au nombre de quatre (tomates, courgettes, oignons, poivrons rouges). Tous entrent dans la composition de plats de la cuisine méditerranéenne donc leur présence est tout à fait acceptable. 👍 On a ensuite 27,3% de céréales qui sont en réalité du millet et des flocons de riz. On pourrait renommer ce produit en "Galettes aux Légumes du Soleil Céréales" car les proportions sont inversées par rapport à ce qu'inspire le nom réel.
L'huile de tournesol aurait pu être (en totalité) remplacée par celle d'olive (vierge extra) afin d'augmenter le sentiment "ensoleillé". La fécule de pomme de terre et la gomme d'acacia (E414) servent d'épaississant. Pour finir on a des herbes de Provence (soleil !), du sel et du poivre. Franchement je ne vois rien à redire à la composition, elle semble saine et naturelle. Pour information, voici l'ancienne composition. 😊 Il n'y a pas une grande différence entre les deux. Presque tous les ingrédients sont issus de l'Agriculture Biologique et on connaît 68,9% du total du produit.
On peut également remarquer que ce produit convient aux végétariens comme aux végétaliens, tout le monde est content !
Informations nutritionnelles :
Le tableau est clair, aisé à lire. Les valeurs sont exprimées pour 100g de produit, ce qui correspond à une galette (pratique). Le chiffre le plus haut concerne les glucides : 19g pour 100g dont seulement 1g de "sucres rapides". Les 7,1g de lipides peuvent paraître hauts mais il n'y a aussi qu'un seul gramme d'acides gras saturés. On a plus de fibres (3,8g) que de protéines (3g) et 0,8g de sel. 🤔 La valeur énergétique est de 160 kcal pour 100g ce qui est relativement bas et s'explique par la forte teneur en légumes.
Bon, vu comme ça on sait qu'il n'y a rien d'alarmant mais ce n'est pas très parlant. Allons donc sur la fiche Open Food Facts où on peut observer que ce produit bénéficie d'une excellente appréciation nutritionnelle, un nutriscore A. 👏 Deux des quatre repères nutritionnels sont verts tandis que les autres sont seulement oranges. franchement c'est pas mal. L'ancienne version affichait un Nutriscore B tout comme les galettes CéréalBio dont je parlais au début. 😉
Ouverture et dégustation :
Ouvrir la boîte n'est pas un grand challenge. Les rabats latéraux se décollent sans difficulté. Je fais ensuite glisser le contenu en dehors. Les deux galettes sont conditionnées dans des barquettes en plastique rigide, clair et solide. Cela protègera les galettes de l'écrasement. Un opercule fin et transparent permet de voir les galettes suintant d'un liquide rouge et huileux. Reconnaissons que ce n'est pas hyper attirant de prime abord. 😏 La DDM est inscrite sur chacune des portions.
Passons maintenant à la préparation. Je sépare les deux portions puis retire l'opercule. À nu on voit mieux que la galette transpire légèrement de liquide. 😀 On va dire qu'elle craint son sort. L'odeur de sauce tomate salée froide n'est pas franchement alléchante, en sent également le millet qui me fait de suite penser à ces autres galettes. Il faut dire que le parfum est spécial, les aromates sont perceptibles, de façon légère. Je dépose la galette dans une poêle préalablement chauffée et la réchauffe environ deux minutes par face. La galette accroche à la poêle donc je ne suis pas spécialement convaincu par le non ajout de matière grasse. 🤔
En cours de cuisson. |
Quand je vous dis que ça accroche... |
Je dépose ensuite la galette dans une assiette, accompagnée de purée de patate douce. Une fois réchauffée l'odeur est un peu meilleure mais on sent encore surtout le millet. L'aspect est moins chaleureux que sur la suggestion de présentation car la couleur est marron terne alors que l'emballage la montrait plutôt ocre. La forme ovale est jolie, l'une des faces est assez texturée tandis que l'autre est plus lisse. On voit les céréales avec des couleurs variées, d'autres éléments sont difficiles à identifier. 😊
Galettes aux Céréales Légumes du Soleil Bjorg |
Galette dépiautée. |
Côté gustatif c'est autre chose. Le millet prend beaucoup de place car il a une saveur prononcée. La tomate vient ensuite puis les oignons et les herbes aromatisent la galette. C'est bon mais le côté "du soleil" est faible, à peine présent lorsque l'on croque dans un bout de poivron. 😒 Ce n'est pas mauvais mais ça manque de "panache", je m'attendais à plus relevé, goûteux. Je suppose que du blé (plus neutre) aurait permis aux autres éléments de s'exprimer plus librement. Je trouve en revanche ce produit assez peu salé et ça c'est bien. 👏
Oh, un bout de poivron. |
Ce n'est pas très gras non plus. La galette se laisse manger sans problème majeur mais sans grand plaisir non plus. Celles de CéréalBio précédemment testées ont peut-être un Nutriscore moins valorisant mais au moins je les mangeais avec entrain. 😊 Là je reste désappointé et ma purée de patate douce nature paraît un délice à côté ! Bof bof, donc. 😕 C'est un produit que je ne rachèterai certainement pas, il y a de bien meilleures alternatives végétariennes.... Les seuls intérêts que je trouve sont pratiques : longue conservation, rapidité et facilité de préparation,...
09/12/2017
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