mardi 19 août 2014

La Faisselle et son coulis de Framboises par Rians (2x100g)

    Présentation d'un produit laitier qui m'intriguait depuis longtemps et que je n'avais jamais eu l'occasion/le courage de tenter. J'ai nommé la faisselle, il s'agit (selon l'ami wikipédia) d'un "fromage frais de lait cru qui prend son nom du moule à fromage dans lequel il s'égoutte : la faisselle.". Ce produit est ici présenté en version individuelle accompagné de coulis de framboise. Il est fabriqué par les laiteries H. Triballat et vendu sous la marque Rians car l'usine fabriquant la faisselle est implantée dans la ville du même nom dans le Cher, en région centre.

    Les faisselles sont vendues par lot de deux pots plastiques tenus par un emballage en carton. La couleur principale est le rouge rappelant la couleur de la framboise.  Les coupelles de coulis fixées sur les pots dépassent du carton. A gauche un macaron blanc indique le nom du produit surmontant le logo Rians, on trouve aussi l'inscription "Moulée à la louche.". En dessous un bandeau rose précise que la faisselle est accompagnée de son coulis de framboise. La partie centrale supérieure de l'image est occupée par une photographie de belles framboises bien rouges. A droite se trouve une image du produit, servi dans une assiette, nappé de coulis et présenté avec deux framboises.

    Le visuel est très joli et donne envie de goûter, le produit ainsi présenté a l'air bien appétissant.

Face avant du paquet.

    L'arrière du paquet est rose. On trouve le logo "Rians" en haut au centre. A gauche, un texte décrit le produit. En dessous on trouve le mode de préparation permettant de servir la faisselle correctement. La partie droite est occupée par la liste des ingrédients et les informations nutritionnelles. Le bas de l'image nous donne les coordonnées de l'entreprise et le colisage. 

Arrière du paquet.


Vue en "plongée".


Paquet vu du dessus.

Dessous du paquet.

Liste des ingrédients :
Ingrédients
    Trois ingrédients dans la faisselle, deux dans le coulis. On peut dire qu'on est loin des compositions à rallonge de certains produits.


Valeurs nutritionnelles :

   Avec 112 kcal par portion ce dessert est léger à consommer, il est en outre peu gras (5%).


Ouverture et dégustation :


    Les pots sont en plastique opaque blanc, ils sont surmontés de leur coupelle de coulis. Le logo Rians est affiché sur les pots, faisant le tour de ce dernier. L'emballage est solide et pratique. 

Pot avec coupelle de coulis.

    La coupelle se sépare facilement du pot, l'opercule recouvrant celui-ci est transparent et permet de voir la faisselle. L'opercule couvrant le coulis est lui en métal.

Pot et coupelle séparés.

    On enlève les opercules facilement. On peut directement observer l'humidité imprégnant la faisselle dans son pot. Elle baigne littéralement dans l'eau. Le coulis a une belle couleur rouge vif qui est très agréable à l'oeil. On reconnaît aisément la framboise à l'odeur.


Zoom sur la faisselle.
Zoom sur le coulis.

    La faisselle est contenue un "panier" en plastique transparent qui permet de l'égoutter facilement quand on la retire du pot. Je dois dire que c'est bien fichu.


Faisselle dans son support d'égouttage.

    En suivant la procédure on dépose ensuite délicatement la faisselle dans une assiette en enlevant le "panier" plastique. L'odeur de la faisselle seule est très bonne et ressemble à celle d'un bon fromage blanc. 

Faisselle égouttée.

    Et on la recouvre finalement de son coulis. La robe rouge qui la recouvre ainsi est du plus bel effet, c'est un dessert à l'aspect visuel vraiment sympathique. :) Le coulis n'est pas trop foncé pour qu'on puisse voir la faisselle par transparence, il tient bien sur le produit. Le blanc du lait tranche de façon spectaculaire avec le rouge du coulis, c'est joli comme tout.


Faisselle nappée de coulis.

     La faisselle tient bien en place dans l'assiette, sous la cuillère elle offre peu de résistance. Le goût de la spécialité laitière associée au coulis est excellent. Le coulis est sucré juste comme il faut, on sent bien la framboise et la fraîcheur du dessert. La texture est légère, fondante en bouche, moins pâteuse que la plupart des fromages blancs. Le tout se mange très bien, avec gourmandise même. 

Dessert entamé.

    Finalement je dirais que cette découverte m'a totalement convaincu. J'adore ce dessert, le mariage de saveurs est très réussi. Le côté naturel du produit n'enlève rien au plaisir de dégustation. C'est un régal pour les yeux autant que pour les papilles. Une bien belle façon de conclure un repas. :)

    J'ai été ravi de voir que le coulis de framboise de Rians se vendait à part en petites bouteilles. J'ai pu également voir sur le site de Rians que la gamme comportait plusieurs autre saveurs, il me reste maintenant à les trouver en magasin. La dernière fois il n'y avait que la framboise en rayon....

   Je conseille à tous les gourmands de tester ce produit simple et délicieux, c'est un véritable plaisir (de plus très raisonnable au niveau calorique).

19/08/2014

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