Une "nouveauté" pour aujourd'hui et une grande première également pour moi. Je m'explique, je n'avais jamais mangé de steak tartare à ce jour. Puisque si ce mets me tentait bien sur le papier, la peur d'être déçu et de payer 20 euros au restaurant pour un plat ne me plaisant finalement pas m'a toujours dissuadé d'en commander.
Il y a quelques temps je remarquais les tartares Charal au rayon boucherie d'un supermarché et me dis que ce serait l'occasion de tester à moindre coût cette spécialité. J'en parlais à ma mère qui elle me conseilla de prendre de la viande chez le boucher et de me le faire moi-même. Malheureusement mon travail m'empêche souvent de passer chez le boucher. La seule fois où c'était jouable ce fut durant mes congés et ce fourbe commerçant décida justement de prendre ses vacances en même temps.... Soutenez le commerce local !
Donc voilà pour la petite histoire. Le produit dont il est question dans cet article est une nouveauté du printemps 2014. Le "Tartare aux couteaux" est proposé par la marque Charal (filiale du groupe Bigard), célèbre industriel Français spécialisé dans les produits frais élaborés à partir de viande bovine. Il s'agit d'un produit conditionné en Hebdopack et vendu au rayon frais. L'Hebdopack est en gros un étui destiné à garantir la fraîcheur de la viande.
L'emballage a un aspect "cartonné", représentatif de la gamme "authentique". En surimpression, la partie gauche comporte une large bande verticale marron foncé. En haut de cette bande on trouve le logo Charal qui est comme "tamponné" par une étiquette mentionnant "L'authentique Façon Bouchère". En dessous le nom du produit est affiché. La partie droite comporte une suggestion de présentation du produit. En bas se trouvent quelques informations (poids du contenu, portion, origine de la viande,......) ainsi qu'un "macaron" jaune alertant de la nouveauté du produit.
Partie supérieure de l'emballage. |
L'arrière du paquet affiche plus d'informations. On trouve différentes zones nous présentant le produit (avec une illustration), les bienfaits de l'étui fraîcheur, les engagements de Charal, des conseils de préparation, les informations nutritionnelles, la liste des ingrédients,....
Arrière du paquet. |
D'un côté la viande qui ne contient que de ............... la viande (peu grasse). De l'autre la sauce qui contient elle une grande variété d'ingrédients. Je vous laisse le soin d'étudier. En tous cas on a plein d'additifs avec des numéros et de trucs un peu obscurs.
Liste des ingrédients |
Valeurs nutritionnelles :
Je trouve un peu regrettable qu'elles ne soient ici données que pour le mélange viande/sauce et non affichées pour chacun des éléments séparément. Mais cela permet de calculer rapidement l'apport. Ici on a donc 255,2 kcal apportées par chaque portion de steak tartare aux couteaux. Le produit est peu gras (4%) et fournit une bonne dose de protéines.
Valeurs nutritionnelles. |
J'ai conservé le deuxième sachet pour me faire un steak tartare avec un steak haché classique, cela me fera une économie.