jeudi 5 janvier 2017

Milk Chocolate Peanut Butter Cups (42g) par Reese's


    Voici une spécialité américaine bien sympathique. 😁 Je l'ai goûtée la première fois il y quelques années et j'aime en racheter de temps en temps bien que mettre la main dessus en France ne soit pas toujours chose aisée....

    La Peanut Butter Cup est un snack dont la création remonte à 1928. Fruit de l'imagination de Harry Burnett Reese qui fondera ensuite la H. B. Reese Candy Company. Cette confiserie à base de chocolat au lait et beurre de cacahuètes était vraiment innovante et a connu un succès immédiat. La marque Reese's appartient au groupe Hershey's avec lequel elle a entretenu une longue collaboration, Mr Reese's ayant par exemple travaillé dans une ferme Hershey's dès 1917. 

    Reese's propose de nombreux produits, différentes clinaisons de son produit phare mais aussi des barres chocolatées, des confiseries, des pâtes à tartiner,..... La marque est très renommée, elle est, par exemple, un partenaire du championnat universitaire NCAA de Basketball ou de pilotes de NASCAR. Personnellement, mettre la main sur un paquet de Reese's Puffs me tenterait énormément. 😇 


    Les Peanut Butter Cups sont disponibles sous plusieurs formats, ici il s'agira du classique contenants deux confiseries. Elles sont emballées dans un sachet en plastique orange qu'il faudra tenir à l'horizontale. Il est de couleur orange vif, un symbole visuel de la marque. En haut à droite se trouve une photo avec une cup entamée
  puis en dessous sont inscrits en gros le nom de la marque et du produit. Le poids net (42g) est visible en bas  à gauche tandis qu'à droite on a une indication de la valeur énergétique. C'est simple mais efficace.



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Sachet vu de face.


    La tranche supérieure rappelle simplement le nom du produit et celui de la marque tandis que celle opposée affiche des information nutritionnelles pour un sachet.



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Vue de dessus.


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Et de dessous.


     En retournant le paquet on peut en apprendre bien plus. Dans un rectangle blanc nous avons droit aux informations nutritionnelles, le code-barres, la DLUO et des numéros de production. En dessous sont inscrits la liste des ingrédients et une indication précisant que ce produit ne contient pas de gluten (as always). Reese's surfe ainsi habilement sur les préoccupations modernes du sans gluten en indiquant bien que ce produit en est exempt depuis sa création. Cela en fait une sorte de "précurseur".


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Vue de dos.



    En soulevant le rabat on trouve les coordonnées de la marque ainsi que des mentions légales. J'apprends ici que le fond de couleur orange est carrément une marque déposée. 😲


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Intéressant...



Liste des ingrédients :
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    Je dénombre une quinzaine d'ingrédients. On a d'abord un chocolat au lait composé de huit ingrédients. Je note qu'il compte du beurre de cacao, du chocolat (?) la lécithine de soja (E322), deux sortes de lait, un autre émulsifiant et du PGPR. Derrière ce sigle mystérieux se cache un autre émulsifiant, le E476, qui ne me semble pas vraiment dangereux.

    On a ensuite des cacahuètes, du sucre, du dextrose, du sel et un conservateur. Il s'agit de TBHQBHQT en français (Butylhydroquinone tertiaire) qui correspond au E319 et ne semble pas très très bon pour la santé. 😉

    Bien bien bien, on sent un peu l'industrie dans cette recette un peu éloignée d'une création artisanale. Je doute qu'en 1928 la composition était aussi complexe. Le symbole à la fin indique que cet aliment est kasher.



Informations nutritionnelles :
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    Les valeurs sont exprimées pour une portion de 42g et en pourcentages des A.J.R. pour une telle portion. Vous me direz que je suis médisant mais je ne peux m'empêcher de peser à une petite manipulation de la part de Reese's en ne donnant pas l
es valeurs pour 100g. Je vais calculer cela pour plus de clarté et mieux comparer.

    Pour 100g on a donc 57,14g de glucides dont 50g de "sucres rapides". On a ensuite 30,95g de lipides dont 10.71g en acides gras saturés. On sait déjà que l'on a pas affaire à un aliment diététique. 😁 Il y a aussi 2,38g de fibres, 11,9g de protéines et environ 0,9g de sel. Notons par ailleurs les précisions concernant des sels minéraux et vitamines.


    La valeur énergétique est de 500 kcal aux 100g. C'est haut mais normal car ce produit est à base de chocolat au lait et de cacahuètes. Ce produit est à considérer comme une confiserie, avec une consommation à modérer. Une cup de 21g apportera 105 kcal ce qui reste raisonnable. La fiche Open Food Facts met bien en évidence les points à surveiller. 😉



Ouverture et dégustation :

    Je tire doucement sur le plastique afin d'ouvrir proprement le sachet. Je tombe nez à nez avec une coupelle noire et une barquette en carton blanc. J'extrais précautionneusement le contenu afin de mieux l'examiner. La pièce en carton permet de rigidifier l'emballage et de protéger les confiseries chocolatées, c'est simple et efficace. 👏


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Contenu du sachet.


    Une feuille de papier noir épouse la forme de chaque coupelle. Je ne sais pas trop quel est son rôle, peut-être pour éviter que l'on ne se salisse avec le chocolat au lait s'il fond.

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Cup dans sa feuille protectrice.


     En tout cas elle se détache sans difficulté après quelques torrides instants d'effeuillage. On peut enfin admirer cette spécialité dont la forme me rappelle de suite une roue dentée conique. Je pense aussi à la Tortina Loacker. 😉 Cette galette tronconique est assez massive, lourde. Elle repose sur une surface d'environ quatre centimètres de diamètre et mesure un peu moins de cinq centimètres en haut. L'impression de solidité est renforcée par le fait qu'il y ait plus d'un centimètre d'épaisseur. Les dentelures sont bien formées, donnant ainsi un très bel aspect à cette spécialité.

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Milk Chocolate Peanut Butter Cup déballée.


    L'odeur qui se dégage est vraiment très très attirante ! On reconnaît de suite cette des arachides légèrement grillées. Celle du chocolat au lait vient ensuite s'y mêler pour former un ensemble ravissant. C'est assez doux mais ne manque pas de relief grâce au parfum cacaoté et à celui de la torréfaction. 😋 Franchement j’adore !


    La couleur du chocolat au lait  est jolie, un beau marron chaleureux et plutôt uni. La face supérieure est lisse tandis que celle de la base et plus bosselée. Je note d'ailleurs que la garniture, plus  claire, a point à un endroit. Rien de grave et ça ne gâche en rien l'esthétisme.


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Vue de dessus.
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Et de dessous.



    Réfrénant mon envie primaire de mordre dans l'affriolante coupelle je choisis d'essayer de la briser en deux en la pliant. Ceci ce révèle aisé et plutôt propre. Elle casse nettement et quelques petites miettes. Je peux ainsi découvrir la constitution de ce produit. Sous un enrobage de chocolat au lait se trouve un noyau plus clair. L'épaisseur du chocolat au lait est variable, il est plus mince en haut et en bas que sur le pourtour de la coupelle. Au centre la pâte de couleur sable et unie semble ferme. Elle est épaisse et sèche, avec un aspect granuleux et poudreux. L'odeur de cacahuètes sucrées est maintenant plus forte.

    Je mords du bout des incisives dans un morceau de cette confiserie. Un bloc se détache et je le laisse doucement fondre sur la langue et comme je me régale j'oublie de suite les additifs dans la composition. 😋 On sent d'abord le chocolat au lait car il est situé à l'extérieur. Il est finement croquant, ferme aux endroits où il est plus épais, puis rapidement fondant. Très franchement il est bon, certes sucré et gras mais on sent bien le lait et le cacao dedans.

    Passons ensuite au cœur de cette spécialité, ce qui fait son indéniable succès. 😃 La pâte de cacahuètes se révèle bien être sèche mais finalement moins dense que ce à quoi je m'attendais. Les graines sont très finement hachées même si l'on peut noter de petits bouts sensibles sous la dent. Je note également la présence de fins cristaux croustillants. Une fois au contact de la salive la pâte fond prestement. Le goût des arachides est immédiatement reconnu, légèrement grillé et bien sucré. Le sel est assez fortement senti et vient relever la saveur globale, atténuant du même coup la sensation du sucre.


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Vue de côté.



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Milk Chocolate Peanut Butter Cup Reese's entamée.



    Cette saveur iodée peut décontenancer mais constitue en quelque sorte la signature de Reese's. Personnellement je trouve que cela confère une sorte d'équilibre à cette délicieuse garniture. 😉 Les deux composantes se mélangent en fondant et créent une onctueuse pâte qui s'avale sans souci. Pas de sensation pâteuse, étouffante comme dans du beurre de cacahuètes, ni huileuse. J'adore le mariage dans ce produit, ça ne pouvait être qu'un ravissement. J'adore les cacahuètes et j'adore le chocolat au lait, je ne pouvais que me régaler avec une confiserie associant les deux ! Chacun peut bien s'exprimer, c'est équilibré. Bien sûr c'est écœurant et il faudra manger tranquillement pour ne pas saturer.


    La coupelle se révèle être plus sucrée que grasse et relativement rassasiante. Je me contente d'une à la fois, ça suffit. Je pardonne ses défauts grâce au plaisir que je ressens en entamant la dégustation d'une Peanut Butter Cup. 😁  Il m'arrive de les déposer quelques instants au réfrigérateur avant de manger, pour un peu plus de croquant. 😉  Je suis vraiment sous le charme de ce snack à la forme emblématique.😍 


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Milk Chocolate Peanut Butter Cup Reese's



    Donc, je recommande tout à fait ce produit pour les amateurs de saveurs américaines.  D'autres déclinaisons me font grandement envie, celle au chocolat noir et la "big". J'ai déjà goûté "les miniatures" et ces bouchées me laissent un sentiment de "trop peu". quant à la version chocolat blanc, elle ressemblait à un rêve sur le papier mais pas vraiment en réalité. 😐 L'awesome classique me contentera la plupart du temps !



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Et ça ressemble à la suggestion de présentation !!!


05/01/2016

1 commentaire :

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