jeudi 11 février 2016

30 Panach' Fruits (980g) par Bijou

    Je fis l'acquisition de cette boîte de cakes individuels par l'intermédiaire de ma maman. En effet, elle peut commander des produits Bijou via le comité d'entreprise de son travail. Cette société ayant fait le choix de développer son marché de cette façon peu habituelle. L'histoire de Bijou, aussi appelée "Madeleines Bijou", commence en 1845 avec la naissance de la pâtisserie à Saint-Yrieix-La-Perche dans le Limousin. Originellement spécialisée dans la production de madeleines (d'où le nom), la société a depuis largement étendu sa gamme de pâtisseries et biscuits. Le savoir-faire de la marque est reconnu et respecte des engagements de qualité ainsi qu'en faveur de l'environnement. Notons aussi sur Wikipédia l'existence d'une section concernant un usage de l'emballage ayant en effet animé mon enfance. :)

    J'aime bien la plupart de leurs produits mais je reconnais que leurs célèbres madeleines ne comptent pas parmi mes favorites. Je les trouve trop sèches, manquant de beurre. Je préfère les madeleines Bretonnes. Même constat avec les cakes aux raisins. :) Les Panach' Fruits, dont il sera ici question, font partie de la gamme de gâteaux fourrés de Bijou. Il s'agit de cakes avec un fourrage, il y a un panachage de trois saveurs fruitées : Pêche, Fruits Rouges et Abricot.


    Ils sont vendus dans une boîte en carton contenant trente de ces cakes, dix de chaque saveur. La boîte est principalement rose avec un peu de vert clair (liserés et arabesques). La face supérieure affiche le logo Bijou en haut au centre (et en gros). Le nom du produit est inscrit en dessous, surmontant une suggestion de présentation. Elle montre un cake tranché et accompagné de fruits frais. En bas à gauche on nous indique que le fourrage contient 50% de fruits, au centre on a l'adresse du site et à droite la DLUO avec des numéros de fabrication.


Vue de dessus.



    La face avant de la boîte présente le rabat à soulever pour l'ouvrir. On retrouve des éléments déjà vus et l'on a en plus des petits personnages humoristiques. :)

Face avant.


    Le dos de la boîte comporte une zone où l'on peut inscrire un message, pour faire un cadeau personnalisé par exemple. Le code-barres est bien visible à droite.


Vue de dos.




    Les côtés ne montrent rien de neuf, juste des illustrations différentes et une invitation à visiter le site internet.


Côté droit.



Côté gauche.



    La face inférieure est beaucoup plus riche en informations. Sur un fond beige on trouve des textes explicatifs sur la marque, son histoire, ses qualités,.... On a aussi une description du contenu avec le poids net, la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les coordonnées de Bijou, un QR Code, les consignes de gestion des déchets...... Le tout est encore une fois bien imagé. J'aime beaucoup les couleurs douces de la boîte et les jolis dessins (fort amusants).


Vue de dessous.



Liste des ingrédients :
   
    La liste est bien présentée avec une description détaillée des trois fourrages utilisés. La partie commune comprend une quinzaine d'ingrédients. Il n'y a qu'un seul pourcentage, celui du fourrage. Les gâteaux sont principalement composés à base de farine de blé, le fourrage compte pour 20% de l'ensemble. La composition est rassurante, ici on n'utilise pas d'huile de palme  mais de l'huile de colza. On trouve de bons ingrédients comme des œufs frais mais j'aurais bien aimé qu'on utilise du beurre plutôt que de l'huile végétale. :) On peut signaler deux sucrants différents et un arôme non précisé.

    Les fourrages aux fruits sont assez semblables, ils sont à base de sirop de glucose-fructose et comprennent chacun 50% de fruits. Cela représente donc 10% de fruits sur le produit fini. On trouve des arômes dans chacune des garnitures. Celle aux fruits-rouges comprend de la framboise, de la cerise et de la fraise. Globalement la recette me semble saine, bien qu'elle semble perfectible rien ne m'effraie. ;) Pas de colorant ni de conservateur par exemple.


Informations nutritionnelles :

     Les informations sont exprimées pour 100g de produit et une pâtisserie de 33g, ce sont les mêmes quelque soit le parfum. Les Panach' Fruits apportent 57g de glucides dont 31g de "sucres rapides". Cela en fait une bonne proportion quand même. On peut aussi noter qu'il y a une bonne dose de lipides. On en a 18g mais seulement 2g d'acides gras saturés. Il y a aussi 5g de protéines, 1g de fibres et 0,63g de sel.

     C'est un aliment assez énergétique (412kcal/100g) qui est à consommer de façon modérée en raison de ses apports élevés en sucres et graisses. :) La portion de 33g apportera 136kcal ce qui en fera un dessert ou un goûter raisonnable. Vous pouvez aussi trouver ce produit sur Open Food Facts pour le comparer aux autres du même type.





Ouverture et dégustation : 

    Il est facile d'ouvrir la boîte en décollant le rabat en face avant. Elle s'ouvre à la manière d'un coffret révélant les pâtisseries qui ressemblent d'ailleurs à de petits lingots. :) Elles sont emballées individuellement et réparties en trois couches. Chaque couche de dix est d'une variété différente. 

Ouverture de la boîte de Panach' Fruits.



    Chaque gâteau est emballé dans un petit sachet en plastique fin et transparent. Le logo Bijou est imprimé dessus, la variété et la DLUO sont inscrites sur la tranche. Il est très facile de déchirer l'étui pour libérer enfin la gourmandise désirée.

Pâtisserie emballée.


Vue de face.



    Je commence mon examen par un Panach' Fruits à l'abricot. L'aspect est identique malgré les différents parfums. Le gâteau est assez dense et solide, il n'y a pas de miettes quand on le prend. La forme rectangulaire de pavé ou de lingot est très jolie, assez régulière. Elle me fait penser à un petit cake. On devine bien bien la forme du moule, les côtés et le dessous du gâteau sont plutôt lisses tandis que le dessus est joliment bombé.On peut apercevoir sur certaines pâtisseries le trou résultant de l'opération de remplissage.

Vue de dessus.


    Au toucher la pâtisserie est moelleuse, un peu humide mais pas collante ni poisseuse. Elle est assez douce et lisse. La couleur est très belle, le dessus clair et doré est très esthétique. Les autres faces sont plus sombres, contrastant bien avec le haut. On voit parfois un peu l'intérieur plus clair dans des creux.

    L'odeur est bien sucrée, on sent une odeur de gâteau légèrement gras derrière le parfum un peu sirupeux. Elle est simple et attirante. On ne sent pas d'odeur fruitée en humant le gâteau.

Vue de dessous.



    Je mords dans un gâteau pour pouvoir apprécier sa saveur. :) La pâtisserie est bien moelleuse, cédant rapidement sous le dent. Elle se mâche facilement. Après cette entame on peut maintenant voir l'intérieur du Panach' Fruits. La chair est assez aérée, de couleur claire, beige et tirant très légèrement vers le jaune.

    Le goût de cette pâte est bon, rappelant les bons cakes. Il est
réconfortant et pas trop sec grâce à une bonne teneur en graisses. On ne sent pas d'huile végétale comme cela peut parfois arriver dans certaines spécialités. On sent un peu trop pour moi la présence du sucre, la pâte fond vite en bouche en se mêlant à la salive.



Intérieur du Panach' Fruits Abricot.


    Le fourrage aux fruits est parfaitement visible, il est présent sur presque toute la longueur de la pâtisserie. Quelque soit la variété il présente à peu près les mêmes caractéristiques. C'est une confiture épaisse et brillante, humide. La couleur change en fonction des parfums, de jaune pour l'abricot à rouge sombre pour les fruits rouges. Le fourrage présente une odeur affirmée, il en va de même pour le goût. On identifie aisément à l'aveugle la saveur que l'on est en train de déguster.

    Elle ne fait pas non plus hyper naturelle. :) Les arômes sont bons mais il y a un autre souci : la confiture est trop sucrée, un peu sirupeuse. Tous les parfums sont plaisants, j'ai un faible pour la pêche car il est assez rare en fait. La saveur fruits rouges est intéressante car sa petite acidité atténue légèrement la perception du sucre. Le seul vrai défaut est l'excès de sucre que l'on ressent. On aurait pu en mettre moins dans la pâte car il y en a déjà pas mal dans le fourrage.


Intérieur du Panach' Fruits aux Fruits Rouges.


     J'aime bien ces gâteaux. Ils se mangent assez facilement car bien moelleux et pas étouffants. Ils sont rassasiants et plaisants avec leur bon goût de fruits. Globalement, je suis très satisfait par ces petits cakes aux fruits de Bijou même si j'ai quand même une préférence pour ceux de la Trinitaine. C'est certainement dû à mon côté chauvin/Breton. :) En tout cas je pense racheter de temps en temps des produits Bijou car la qualité ne me déçoit jamais, c'est toujours un plaisir de les retrouver.

Panach' Fruits Bijou.

11/02/2016

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire