jeudi 5 novembre 2015

Cornbread (Pain de Maïs)

    Voici une petite recette qui me tentait depuis un petit moment. Le seul "problème" c'est qu'il fallait que je pense à acheter du lait ribot. C'est vrai que j'en achète assez rarement, je n'y osé y goûter qu'assez récemment en fait. J'avais un a priori négatif à propos de cet aliment qui est en fait très bon. :)

    J'ai utilisé une recette provenant du site Recette Américaine qui regroupe des recettes très intéressantes. J'en ai déjà testé plusieurs. :) Le cornbread est un aliment traditionnel de la cuisine Américaine, on le voit dans certains films comme La Ligne Verte. Il s'agit d'un pain à la farine de maïs, à consommer seul ou en accompagnement, typique de la soul food.


    J'ai quasiment respecté la recette à la lettre la première fois, j'ai simplement abaissé la quantité de sucre utilisé. Après ce premier essai j'ai un peu ajuste en mettant un peu moins de beurre et en laissant la possibilité d'ajouter un gramme de levure car mon gâteau n'a pas énormément levé.

    Pour la farine de maïs, elle n'est pas toujours évidente à trouver. Tournez vous vers les rayons Bio des grandes surfaces ou vers les magasins Bio. Les quantités indiquées permettent de faire un gâteau d'environ huit parts.


Ingrédients :
- 140g de farine de maïs
- 125g de farine de blé
- 2 œufs
- 100g de beurre
- 2 à 3g de levure chimique
- 100g de sucre blanc
- 3g de sel
- 25cl de lait ribot ou de babeurre


Instructions :

    Préchauffer le four à 180°C (Th. 6) et beurrer un moule carré.

Cornbread - recipe - pain de maïs - cooking - dessert - food - cook


    Dans une grande casserole faire fondre le beurre doucement.

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    Retirer du feu et ajouter le sucre puis les œufs. Battre au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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    Dans un bol mélanger le lait ribot et la levure chimique. Rajouter ce mélange dans la casserole.

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    Incorporer la farine de blé, la farine de maïs et le sel. Bien mélanger, c'est assez facile au fouet.

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    Verser dans le moule, lisser et enfourner pour 30 à 40 minutes. Tester la cuisson avec une lame de couteau. :)

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    Voilà un très joli gâteau bien coloré. L'odeur légère et sucrée du maïs est très attirante. :)


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Cornbread cuit.



    La croûte dorée est un peu croquante. Le gâteau a un très bon goût, léger et pas très sucré. On sent peu le maïs, ça donne une saveur douce et fine qui se marie bien au beurre. Le lait ribot apporte de petites notes acidulées, très sympathique.

    En fait le maïs se sent surtout dans la texture, elle est ferme et très moelleuse, toute douce. :)

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Intérieur du cornbread.



    C'est un gâteau simple et rapide à réaliser. Il est très réconfortant, un délice. Le plus difficile est, en fait, de trouver les ingrédients pour le préparer. ;) Encore une bonne Recette Américaine à garder.  

05/11/2015

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