samedi 5 septembre 2015

Nouilles Japonaises saveur Poulet "Teriyaki" (350ml, 67g) par Nissin

    Il s'agit de la troisième variété de nouilles instantanées en cup Nissin que je goûte, celles-ci sont beaucoup plus chères que celles en sachet que j'achète habituellement. Mon premier essai de ces nouilles m'a vraiment satisfait, le suivant nettement moins...... C'est donc avec un peu d'appréhension que je m'attaquais à cette nouvelle saveur.

    Ces noodles en cup font donc partie de la gamme de nouilles Japonaises de Nissin Foods Products, société à l'origine des nouilles instantanées. En France cette gamme compte actuellement sept références. Elles sont très faciles et rapides à préparer, nécessitant seulement l'ajout d'eau bouillante.

    Ces nouilles sont de type ramen, le contenant est une coupe en plastique blanc fin. Elle est très légère. mais solide, recouverte d'un opercule en aluminium. La coupe, ou le gobelet, est strié(e) en haut. Les informations et illustrations sont imprimées directement sur le contenant. L'emballage de la saveur Poulet Teriyaki est principalement blanc et jaune. Le logo Nissin est affiché en haut au centre, au niveau des stries verticales. En dessous on trouve le nom de la gamme en gros, le logo Cup Noodles l'accompagnant à gauche. Ce dernier est l'équivalent de la gamme "Nouilles Japonaises" de Nissin pour beaucoup de pays. Le "O" de "Japonaises" est un disque rouge, évoquant ainsi le drapeau Japonais. La variété est précisée sur une bande noire en arc de cercle, en dessous la couleur de la coupe devient jaune. Cette partie contient une suggestion de présentation avec des baguettes noires.



Cup noodle vue de face.

    A l'arrière on retrouve le logo Nissin et le nom de la gamme, en plus petit. Une bande noire, cette fois horizontale, précise la variété. La partie jaune située en dessous occupe une plus grande place qu'à l'avant. On peut lire le mode de préparation, les informations nutritionnelles dans un tableau. On trouve aussi plus à droite, la liste des ingrédients, une description du produit, des informations sur la société Nissin et ses coordonnées, le code-barres et le poids net. On nous explique bien à quoi correspond le "Teriyaki". Il s'agit en fait d'une manière d'accompagner des aliments grillés ou rôtis, en les plongeant dans une sauce soja apportant un côté brillant. 


Dos du gobelet.


    L'opercule ressemble fortement à la face avant de la cup, il y a les mêmes éléments avec une disposition un peu différente. On trouve en plus une indication sur le temps de préparation conseillé. La languette pour retirer l'opercule est située à l'arrière.

Opercule.


    Le dessous est complètement blanc. On y trouve la DLUO et le numéro de lot.


Vue de dessous.

Liste des ingrédients :

    Les nouilles composent 87% du total, elles sont à base de blé. Le pourcentage de nouilles élevé, ne laissant que peu de place au reste. On y trouve de l'huile de palme et des agents chimiques. On retrouve divers autres ingrédients assez peu engageants : exhausteurs de goûts, arômes non précisés, antioxydants, agents chimiques. Le poulet n'est présent que sous la forme de bouillon et seulement à 0,04%.... Il y a beaucoup plus de légumes que de poulet. :) L'aspect peu naturel de la recette pourra rebuter certains.



Informations nutritionnelles :

    Dans un tableau on trouve les valeurs pour 100ml, il faut savoir qu'on obtiendra 350ml à la fin. Une cup complète apporte environ 301 kcal. Les glucides représentent l'essentiel des apports, normal pour un produit à base de céréales. Il n'y a cependant que peu de "sucres rapides". Chaque cup apportera 13,3g de lipides, un peu de protéines et une bonne dose de sel. A consommer avec modération à l'instar des produits équivalents.


Ouverture, préparation et dégustation :


    On retire à moitié l'opercule métallique pour découvrir le contenu du gobelet. On voit les nouilles blanches ainsi que l'assaisonnement : une fine poudre principalement marron orangé avec des points noirs et des cristaux clairs. Il y a aussi des petits morceaux oranges (carottes), on reconnaît des morceaux de champignons et des bouts d'herbes. L'odeur sèche est typique de celles des noodles instantanées, rien de spécial. 


Cup Noodle ouverte.


    L'aspect général est réussi. Les nouilles blanches sont régulières et la garniture déshydratée assez appétissante. Les morceaux de légumes sont agréables à l'oeil.

    Pour préparer ce plat, la méthode est très simple. Il suffit de faire bouillir de l'eau puis de la verser dans le gobelet jusqu'à la ligne visible à l'intérieur. On voit l'assaisonnement se mélanger au liquide. On recouvre avec l'opercule, que l'on a bien fait attention à ne retirer qu'à moitié, puis on attend.

    Après quelques minutes de patience le plat est prêt. On voit les nouilles baignant dans le bouillon. Elles sont belles, assez claires. Les morceaux déshydratés ont absorbé l'eau bouillante et ont un aspect bien appétissant. On mélange le tout pour que tous les ingrédients soient bien répartis.


Juste après ajout de l'eau bouillante.



    Le bouillon a une couleur marron clair, légèrement jaunâtre. L'odeur chaude est vraiment délicieuse. On sent un fumet rappelant le bouillon de volaille. C'est tout de même plus relevé, épicé. On perçoit même une petite odeur grillée à l'arrière-plan. :) Les pâtes ont un bel aspect, elles sont blanches, régulières, un peu ocrées par les épices du bouillon. Leur forme est rectangulaire. On reconnaît bien les différents éléments maintenant réhydratés, le mélange de couleurs est sympa, on trouve du vert (herbes), de l'orange (carottes) et du marron foncé (champignons). Les bouts d'oignons sont peu visibles, ils sont petits et translucides.


    Le goût général est bon, on ressent bien le goût de poulet dans ce produit. Le bouillon est doux et plein de saveur mais laisse un arrière-goût salé très prononcé. Après deux gorgées j'ai renoncé à le boire. C'est typique de ce type de nouilles, ce n'est toutefois pas le plus salé que j'ai pu goûter.

    Les nouilles sont fermes, un peu élastiques. Il faut à mon avis environ cinq minutes pour que les nouilles obtiennent la bonne texture. Elles sont vraiment très bonnes, plus solides et moins fondantes que celles des Yum Yum par exemple. Elles sont excellentes, on ne ressent ici pas le gras dans ces pâtes. L'assaisonnement le couvre parfaitement.


    Les carottes sont un peu croquantes, elles ont un petit goût sucré ravissant. :) Les oignons sont également croquants, on ressent bien leur saveur. Les morceaux d'herbes sont un peu plus fermes et goûteux. Les champignons sont plutôt fondants et délicieux. La saveur globale est très douce, 
caramélisée, on sent un (très) léger goût grillé en fin de bouche.


    Le plat s'avale très aisément, bien plaisamment. Le goût est chaleureux, légèrement relevé. Les éléments de garniture apportent un peu de variété face aux nouilles. Je regrette quand même le fait qu'il n'y ait pas du tout de poulet, on se sent un peu lésé. :) On peut noter que le mot "saveur" est utilisé dans le nom de la variété, évitant ainsi les doléances.


Nouilles Japonaises Poulet "Teriyaki" Nissin


    Ce plat est bien rassasiant grâce aux nouilles présentes en (grande) quantité, elles s'imprègnent du goût des épices. La qualité de ces pâtes est vraiment ce qui fait le succès des produits Nissin. La coupe manque de garniture (comme d'habitude) mais est néanmoins plaisante grâce au goût de l'assaisonnement. Je n'ai pas ressenti de sensation de gras durant la dégustation de cette variété et le goût global n'est pas trop salé (Sauf si l'on boit le bouillon !).

    Un dessert (ou un complément) sera nécessaire pour faire un repas complet à base de cette coupe. On peut ajouter des champignons noirs séchés, des rondelles de carottes et des morceaux de poulet pour garnir ce plat. L'assaisonnement est léger mais savoureux, on peut saupoudrer un peu de cumin ou de curry (léger) si on veut plus de goût.


    Au niveau nutritionnel il n'est pas vraiment conseillé de manger trop de ces préparations, les réserver à un usage plutôt occasionnel. Abuser des composants chimiques n'est pas vraiment recommandé. :) En tous cas je rachèterai cette variété de nouilles sans problèmes. Elle est très sympa.

    Je réserverai la consommation de ce type de nouilles à la maison ou au travail au cas où je n'ai rien à manger de mieux. Le format de ces nouilles offre moins de types différents de consommation que les Yum Yum. Il est pratique mais prend de la place et génère plus de déchets. Le prix est également plus élevé.

    Une recette qui m'a réconcilié avec les cup noodles Nissin,. Elles sont bien meilleures que la variété "Hamayaki". Ici le goût est riche malgré l'absence de viande. :) Je retournerai donc vers Nissin en étant moins regardant, peut-être qu'ils sont simplement moins bons pour les saveurs maritimes. Pour la suite, les Soba me tentent bien.



05/09/2015

4 commentaires :

  1. bonjour,
    dans l'optique d'emporter ce genre de nouilles en rando, j'aimerais savoir la quantité d'eau qu'il faut mettre dans chaque cup
    merci

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  2. Bonsoir, cela doit être de l'ordre de 20-25cl. Je déconseille d'utiliser ce genre de cups en randonnée. Il vaut mieux choisir ce genre de noodles : http://aventuresgustatives.blogspot.com/2015/07/nouilles-instantanees-gout-canard-60g.html ou des sachets plus gros.

    Moins lourdes, moins chères, moins volumineuses, elles génèrent moins de déchets. Elle nécessitent un récipient pour les cuire (quart) mais on a aussi besoin d'un récipient pour chauffer l'eau destinée aux cups Nissin.

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  3. ok merci, je supose que la quantité d'eau est +/- la même pour les autres noodles que vous conseillez ?

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  4. Certainement, de toutes façons c'est souvent indiqué sur les sachets. Cela variera selon le poids que vous achèterez. Les sachets font souvent de 60 à 120g.

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